メガドンキで鶏肉買いだめ おすすめはサラダチキン
病気療養中のため平日に休むことができている
外出は最小限にしなければならないが、人込みを避ければそこまで問題はない
妻が買い物に行くというのでついていくことにした
平日の午前中 人もそんなにいないだろう
少し遠出したところにあるメガドンキ
圧倒的なスケールでものすごい品ぞろえである
価格も安いよう
平日の昼間にもかかわらずそれなりにひとは入っていたが、ごった返すというほどではなかったので、短時間で済ますなら問題ないと判断した
肉や魚も安い
糖質を気にしだしてから、よく作り置きしているのが鶏むね肉を使ったサラダチキンだ
基本的に料理はほとんどできない
超簡単なお手軽料理だけだ
そんな自分でもサラダチキンの腕前はどんどんあがり、今は妻もうなるほどのできばえとなっている
ドンキで売っている鶏肉がこれ
国産なのに100g38円 という激安
これも1kg380円なのでグラム計算では同じ値段 きっかり1kg入っているかどうかがわからないので多少の変動はありそう
こっちは九州産ということでさらに近場で仕入れているよう
どちらも買って味を比べてみることにした
ちなみにもも肉は100g68円 これは焼くだけで間違いなくうまい
レシピ
①鶏むね肉1枚
②コンソメの素半分
③塩麹大さじ1
④コーラ大さじ1
⑤好みでバジル小さじ1/2
コーラは自分のオリジナル
なんだか炭酸をいれると肉が柔らかくなるといった都市伝説的なものを聞いたことがあってやってみた
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ちょっとだけ効果あるような気がしないでもない と思っている
バジルはお好みで
大体3枚作るときは2枚バジル、1枚プレーン といった割合にしている
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調理工程
①上記をポリ袋にいれて一晩寝かせる
②翌日常温にもどし、たっぷりの水につけて沸騰させる
③沸騰させたら火を弱めて2~3分まつ
④火を止めて1時間放置
⑤お湯から出してさらに放置
⑥粗熱が取れたら適当に切って保存
⑦ポリ袋内の煮汁は取っておいて冷やすとゼラチン状に固まるので他の料理に使うこともできる
⑧鶏皮は捨ててもよいがポン酢で少しずつ食べるのもおすすめ
冷蔵庫で5日くらいもつ
ちょっとした付け合わせなどにもピッタリ
おなかがすいたときに少しつまむのもあり
っていうか食べ過ぎたら意味ないけど、、
サラダチキンを単品で買うとかなり値段が張るが作ると経済的
なんだか息苦しさが増してきた気がする
明日受診 レントゲンでの変化が気になるところ
もう入院はしたくない
気のせいであることを期待したい、、、
再発もないことを祈る