がん闘病記 40歳3児の父の記録

縦郭腫瘍 なかでも極めてまれな悪性の胚細胞腫瘍を発症 これからのためにとにかく記録を残そうと思った

メガドンキで鶏肉買いだめ おすすめはサラダチキン

病気療養中のため平日に休むことができている

外出は最小限にしなければならないが、人込みを避ければそこまで問題はない

 

妻が買い物に行くというのでついていくことにした

平日の午前中 人もそんなにいないだろう

 

少し遠出したところにあるメガドンキ

圧倒的なスケールでものすごい品ぞろえである

価格も安いよう

 

平日の昼間にもかかわらずそれなりにひとは入っていたが、ごった返すというほどではなかったので、短時間で済ますなら問題ないと判断した

 

肉や魚も安い

糖質を気にしだしてから、よく作り置きしているのが鶏むね肉を使ったサラダチキンだ

 

基本的に料理はほとんどできない

超簡単なお手軽料理だけだ

 

そんな自分でもサラダチキンの腕前はどんどんあがり、今は妻もうなるほどのできばえとなっている

 

ドンキで売っている鶏肉がこれ

f:id:obaty0804:20200929220916j:plain

国産なのに100g38円 という激安

 

f:id:obaty0804:20200929220948j:plain

これも1kg380円なのでグラム計算では同じ値段 きっかり1kg入っているかどうかがわからないので多少の変動はありそう

 

こっちは九州産ということでさらに近場で仕入れているよう

どちらも買って味を比べてみることにした

 

ちなみにもも肉は100g68円  これは焼くだけで間違いなくうまい

 

レシピ

①鶏むね肉1枚

コンソメの素半分

塩麹大さじ1

コーラ大さじ1

⑤好みでバジル小さじ1/2

 

コーラは自分のオリジナル

なんだか炭酸をいれると肉が柔らかくなるといった都市伝説的なものを聞いたことがあってやってみた

 


 

 

ちょっとだけ効果あるような気がしないでもない  と思っている

 

バジルはお好みで 

大体3枚作るときは2枚バジル、1枚プレーン といった割合にしている

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

エスビー食品/バジル 4g
価格:236円(税込、送料別) (2020/9/29時点)

楽天で購入

 

調理工程

①上記をポリ袋にいれて一晩寝かせる

②翌日常温にもどし、たっぷりの水につけて沸騰させる

f:id:obaty0804:20200929221932j:plain

③沸騰させたら火を弱めて2~3分まつ

④火を止めて1時間放置

⑤お湯から出してさらに放置

⑥粗熱が取れたら適当に切って保存

f:id:obaty0804:20200929221953j:plain

⑦ポリ袋内の煮汁は取っておいて冷やすとゼラチン状に固まるので他の料理に使うこともできる 

f:id:obaty0804:20200929222334j:plain

⑧鶏皮は捨ててもよいがポン酢で少しずつ食べるのもおすすめ

f:id:obaty0804:20200929222358j:plain

冷蔵庫で5日くらいもつ

 

f:id:obaty0804:20200929222423j:plain

ちょっとした付け合わせなどにもピッタリ

おなかがすいたときに少しつまむのもあり  

 

っていうか食べ過ぎたら意味ないけど、、

 

サラダチキンを単品で買うとかなり値段が張るが作ると経済的 

 

 

なんだか息苦しさが増してきた気がする

明日受診 レントゲンでの変化が気になるところ

もう入院はしたくない

気のせいであることを期待したい、、、

 

再発もないことを祈る